Skip to content

Yuk Simak Ciri Ibu Hamil Dengan Fenilalanin Tinggi yang Wajib Anda Tahu

 

Dalam masa kehamilan, ibu perlu memperhatikan asupan gizi termasuk zat yang terkandung dalam makanan sehari hari. Zat yang perlu dihindari agar kadarnya tidak terlalu tinggi yaitu fenilalanin. Zat tersebut merupakan senyawa yang tidak boleh melebih batas normal dan akan menyebabkan beberapa masalah. Lalu apa ciri ibu hamil dengan fenilalanin tinggi? Berikut ulasannya!

Tanda Tanda Ibu Hamil yang Memiliki Fenilalanin Tinggi

  1. Aroma Urin yang Menyengat

Salah satu ciri yang dapat diketahui yaitu munculnya urin yang berbau menyengat ketika buang air kecil. Aroma urin tersebut disebabkan oleh ekskresi fenilalanin yang berlebihan di dalam tubuh. Kondisi tersebut sebenarnya bukan merupakan keadaan yang normal. Sehingga anda perlu memperhatikan adanya permasalahan tersebut dan segera mengatasinya.

  1. Sering Merasa Nyeri Pada Bagian Kepala dan Mudah Lupa

Kondisi ibu hamil dengan fenilalanin tinggi juga akan mempengaruhi keadaan kesehatan lainnya. Ibu akan merasa kepala lebih sering mengalami nyeri atau sakit kepala tanpa sebab. Keadaan tersebut memang bisa diartikan sebagai tanda kehamilan yang normal sehingga tidak dianggap terlalu berbahaya dan tidak memerlukan penanganan khusus.

Akan tetapi jika pusing kepala sudah terlalu sering dan berkepanjangan terjadi pada ibu hamil, akan lebih baik segera berkonsultasi pada dokter. Hal ini bertujuan agar mendapatkan diagnosis yang tepat mengenai penyebab munculnya nyeri atau sakit kepala tersebut pada ibu hamil.

Tidak hanya itu saja, tingginya fenilalanin pada ibu hamil juga bisa menyebabkan terjadinya kerusakan sel saraf. Sehingga hal ini memicu terjadinya kondisi psikis tertentu pada ibu hamil yang menjadi lebih mudah lupa. Kondisi yang muda lupa ini disebabkan kerusakan sel sel saraf dan adanya ingatan yang hilang.

  1. Munculnya Gejala Lainnya

Selain menyebabkan sakit kepala, mudah lupa dan aroma urin yang menyengat, ciri lain yang akan dialami ibu hamil jika kelebihan zat fenilalanin yaitu munculnya ruam di area kulit tertentu. Selain itu, ibu hamil juga akan memicu timbulnya rasa cemas, gangguan pencernaan,  dan lain sebagainya.

  1. Suasana Hati yang Mudah Berubah

Kondisi lainnya yang menjadi ciri ibu hamil dengan fenilalanin tinggi yaitu suasana hati yang mudah berubah karena hormon. Adanya perubahan hormonal tersebut menjadikan ibu hamil sangat mudah mengalami perubahan mood. Hal ini akan lebih parah jika kadar fenilalanin di dalam tubuh memiliki jumlah yang berlebih atau tidak normal.

Perubahan kondisi fisik pada ibu hamil harus diwaspadai dan diperhatikan agar janin di dalam perut tetap sehat. Maka dari itu, ibu harus memperhatikan asupan gizi makanannya agar tidak mengandung fenilalanin yang tinggi dan memastikan tidak ada faktor pemicu yang menyebabkan hal tersebut. Sebab, beberapa bahaya dapat terjadi ketika ibu hamil memiliki kadar zat senyawa tersebut dengan tinggi.