Skip to content

 Surga Tersembunyi di NTT, Danau Weekuri

Danau weekuri merupakan salah satu destinasi wisata yang terletak di desa Kelenarogo, Kecamatan Kodi Utara, Kabupaten Sumba Barat Daya, Provinsi Nusa Tenggara Timur.  Danau ini merupakan salah satu destinasi wisata yang ramai dikunjungi oleh Para wisatawan. Keunikan yang dimiliki oleh Danau ini yaitu warnanya yang hijau kebiru-biruan. Dibandingkan dengan danau lain yang ada di Indonesia Danau Weekuri yang terletak di Nusa Tenggara Timur ini memiliki kandungan air yang asin dan payau. Mungkin Anda akan bertanya-tanya kenapa Danau ini memiliki kandungan air asin? Penjelasannya yaitu karena Danau Weekuri ini  dulunya merupaka sebuah Laguna yang terbentuk dari adanya air lautan lepas yang tidak jauh dari Danau tersebut. Air tersebut akhirnya kemudian masuk dari celah celah bebatuan yang berada di gugusan karang sekitar Danau Weekuri tersebut dan akhirnya membentuk sebuah danau yang indah.

Selain memiliki kandungan air asin dan payau Danau Weekuri  juga memiliki keunikan karena terdapat berapa titik sumber mata air. Hal ini dapat membuat Danau Weekuri ini memiliki sebuah bentuk gradasi warna air di Danau Weekuri menjadi lebih bervariasi. Warna-warna gradasi tersebut seperti warna biru cerah kemudian warna biru sedikit kehijau-hijauan. Bahkan Danau weekuri juga memiliki air yang hangat dan juga air dingin. Dan keunikan ini jarang sekali ditemukan di danau danau yang ada di Indonesia.Letak dari Danau Weekuri sendiri jauh berada di kota yang sangat ramai. Suasana sekitar danau yaitu pohon dan semak belukar. Suasananya sangat nyaman dan juga tenang. Air yang dimiliki oleh Danau ini juga sangat jernih sehingga kedalaman air yang tidak cukup dalam dapat terlihat.

Untuk dapat mencapai Danau Weekuri ini yang letaknya berjarak sekitar 60 km dari Tambolaka yang merupakan ibukota dari kabupaten Sumba Barat Daya tidak dapat diakses dengan transportasi umum. Caranya yaitu dapat dengan menyewa kendaraan baik motor ataupun mobil dari Tambolaka. Biaya sewa mobil sendiri yaitu berkisar antara Rp500.000 sampai dengan Rp600.000. Biasanya harga seperti itu sudah disertai dengan driver atau sopirnya. Untuk biaya sewa sepeda motor sendiri yaitu berkisar antara Rp100.000 sampai dengan Rp150.000  untuk perharinya.